Também conhecidos como fornos de pizza, a principal característica destes fornos está no seu princípio de aquecimento, de dentro para fora: A lenha e os alimentos ocupam o mesmo espaço. Atingida a temperatura pretendida pode-se, para mantê-la, deslocar a fonte de calor remanescente (brasas, cinzas e carvão) para um dos lados da fornalha, ou então amontoá-la no fundo do forno onde existe uma entrada adicional de oxigênio com a função de estimular a combustão destes resíduos. A eficiência destes fornos está diretamente ligada à sua capacidade de contenção do calor armazenado. É por este motivo que o interior dos nossos fornos, inclusive as portinholas de ferro fundido, são duplamente isoladas. Por outro lado, eles têm a vantagem de abrigar em seu interior os resíduos da combustão - cinza brasa e carvão - que se precipitam internamente e convergem para uma gaveta de cinzas. São equipados com termômetro com escala para 600 graus e com um dumper de saída, que controla a tiragem, a intensidade da combustão e a retenção do calor